HEALTHY SHOPPING DEL SABATO
A cura di Elisa Santamaria
Uno dei miei passatempi preferiti con Adele al sabato è alzarci, fare una bella colazione sana sul divano guardando Masha e Orso e andare al mercato a comprare la scorta di mandorle per la settimana dalla mia “spacciatrice” personale. Le mandorle, alimento ricco di grassi buoni, sono fondamentali nella mia Badass Body Diet, e non posso assolutamente farne a meno.
Questo sabato però, quando siamo arrivate al mercato, l’unica bancarella che mancava era proprio la sua, anche se in teoria doveva essere già tornata dalle ferie. Un po’ demoralizzate andiamo a berci un caffè poi torniamo a casa.
Nel pomeriggio, dovevo andare a Castelletto per sbrigare una commissione, e mi è venuto in mente che al posto di un negozio enorme di abbigliamento, ne hanno aperto uno di orto frutta e prodotti biologici Naturasì. Ad un tratto la mia piccola commissione diventa una bellissima gita in un posto fantastico.
Adoro portare Adele con me a fare la spesa, è una bambina estremamente curiosa e a me piace farle scoprire tante cose nuove soprattutto sul cibo. Non a caso a 2 anni che capisce se c’è lo zenzero nelle tisane che mi preparo.
Non appena raggiungiamo la zona market, la mia attenzione viene catturata dal banco della frutta e della verdura. Tantissimi prodotti freschi e di stagione: cavoli, melanzane, uva e zucche. Tutto esposto meravigliosamente.
Mi soffermo al tavolino dove sono esposte le zucche, mentre Adele perlustra tutto il banco e dintorni, e spero vista la varietà disponibile, di trovare la famosa “spaghetti squash” ma mi devo accontentare di una bellissima butternut.
Insieme alle zucche c’è un cestino pieno di piccole radici che sembrano dei bruchi, leggo e si tratta di curcuma fresca. “Cavoli! non avevo mai trovato la curcuma fresca!”. A casa mia questa preziosissima spezia, con innumerevoli proprietà soprattutto antiossidanti, viene impiegata spesso nella preparazione di minestre e zuppe. Io personalmente, la uso anche al mattino per la colazione in quanto ingrediente fondamentale del “golden milk” che faccio utilizzando latte di mandorla e composto di curcuma. Arraffo immediatamente un paio di radici per poterle provare fresche in una ricetta che mi viene in mente con la zucca.
Continuo il mio giro curiosando: tisane, latte vegetale, cereali, oli di ogni genere… prendo alcune cose che solitamente faccio fatica a trovare, tipo fiocchi d’avena integrali e olio di lino, pago e continuo il mio pomeriggio di commissioni.
Finalmente a casa posso fare finalmente la ricetta che ho in mente.
Prima zuppa d’autunno
INGREDIENTI per 4 persone
1 zucca butternut di circa 800 grammi
1/3 verza grande
1 patata americana opzionale
1 porro
¼ di cipolla
1 radice curcuma fresca (va bene anche quella in polvere 1 cucchiaino da caffè)
1 pezzo zenzero fresco
Sale Himalaya
50 grammi noci pecan
Salvia
PROCEDIMENTO:
Pulire e lavare la zucca, tagliarla a dadini un po’ grandi e metterli in una casseruola comoda; tagliare la verza a fettine sottili, il porro a rondelle, la cipolla a dadini e unire il tutto alla zucca. Coprire bene con acqua e aggiungere tutta la radice di curcuma grattugiata ( vi consiglio di usare dei guantini perché io ho ancora le dita gialle) lo zenzero fresco grattugiato, un po’ di sale e la salvia tritata a pezzetti.
Portare ad ebollizione e lasciare cuocere finché la zucca non è morbida, circa 30 minuti.
Mettere in un piatto fondo e servire con qualche noce pecan sopra.
Adele ha mangiato la stessa cosa ma le ho passato tutto con il minipimer e le ho fatto a parte un po’ di pasta integrale.
Alla prossima!